up

 

"FRIENDNET"

Надеюсь, что кем бы ты ни был, тебя заинтересует или развлечет эта статья, однако по правде сказать, обращаюсь я к таким же маньякам, как и я сам.

Речь пойдет об опыте создания и эксплуатации домашней компьютерной сети. Зачем? Спросят некоторые. Но другие, те кто понимает, уже догадались, и на них-то сейчас и будет излит мой графоманский зуд.

Страна буквально замусорена компьютерами, многие из которых оседают в жилищах граждан и обретают статус "домашних". В отличии от своих "деловых" и "ученых" собратьев, они долго томились без общения с себе подобными. И наконец настает великий час их объединения! Так вот, владельцы этого чуда, этого источника головной боли и виновника ссор с домашними, к вам я взываю. Если вы делали что-либо подобное, думаете о чем-то похожем, или имеете конкретные планы надеюсь, что шишки набитые нашей компанией при запуске сети помогут вам уберечь свои лбы.

Не знаю, есть ли термин для подобного явления, но мне нравится словечко "FRIENDNET", и впредь я постараюсь его придерживаться.

Наша дружеская компания живет в небольшом подмосковном поселке, и так получилось, что со временем у каждого из нас дома появились компьютеры. Как водится рано или поздно возникла мысль, что неплохо было бы как-то обмениваться данными, да и поиграть во что-нибудь, в конце концов! Первым опытом было использование позаимствованных на работе модемов. К сожалению, мы сразу столкнулись с недостатками этого средства связи при использовании его в домашних условиях.

Первое - мой телефон подключен через блокиратор, и к исходу второго часа обмена данными соседи начали роптать.

Второе - скорость передачи, да и надежность соединения оставляли желать лучшего.

Третье - в условиях Подмосковья модем позволяет связаться лишь двоим абонентам. В общем, этот способ общения оказался для нас неудобным.

Не помню точно, кто из нас в шутку предложил проложить компьютерную сеть. Я в товремя работал в фирме, занимающейся монтажом кабеля для сетей, и мучительно вчитывался во всю литературу, где встречалось слово сеть, желая заполнить пробел в знаниях. К концу апреля 1995 года пробел перестал быть таким заметным, а идея из области юмора перешла в область разговоров.

Несколько раз на конспиративных квартирах собирались пятеро пайщиков и обсуждали всевозможные варианты устройства предприятия, а главное - его экономическую целесообразность. По причине отсутствия оной один из пайщиков покинул предприятие, пытаясь при этом доказать, что оно невозможно в принципе.

В ходе дальнейших дискуссий образовались две партии:

- консерваторов (сторонников коаксиального кабеля);

- прогрессистов (сторонников витой пары).

Надо отметить, что единственным рассматриваемым вариантом был "ETHERNET".

Консерваторы, имеющие опыт эксплуатации сетей на коаксиальном кабеле, утверждали, что "витая пара" - миф, а также высказывали существенное соображение, что для "коаксиала" не нужен HUB.

Прогрессисты, к коим принадлежал ваш автор, настаивали на историческом будущем витой пары. Консерваторы не верили.

Партии прогрессистов пришлось пойти на отчаянный шаг. С немалым риском пришлось позаимствовать около восьмидесяти метров витой пары и два сетевых адаптера, подключаемых к параллельному порту.

Как известно, при помощи TP два компьютера можно соединить сетью и без концентратора. В одно прекрасное майское утро такое соединение было осуществлено. Вы спросите, как? Так получилось, что четыре участника нашей авантюры живут в трех стоящих по соседству пятиэтажных домах , представляя собой звезду, в центре которой расположена моя квартира. Один из лучей звезды, лежащий в пределах одного здания, и был использован в качестве демонстрационного.

Мы рассмотрели несколько вариантов прокладки кабеля и остановились на последнем.

Первый вариант - через подвал, с использованием коммуникационных стояков в подъездах для подъема кабеля. К сожалению, строители наглухо замуровали коммуникационные отверстия и этот вариант не прошел.

Второй вариант предусматривал подъем на крышу через окна, что могло вызвать недоумение жителей верхних этажей. От этого варианта мы также отказались.

Нами был избран третий вариант. Из моего окна на третьем этаже мы опустили кабель до уровня между окнами первого этажа и балконами второго этажа. Далее при помощи садовой лестницы прикрепили его специальными клипсами к стене и затем ввели в окно второго этажа. По дороге нам пришлось отвечать на вопросы удивленных обитателей первого этажа, что кабель де телевизионный, потому как антенна общественная барахлит и в телевизоре ничего не видно.

Наконец соединение (точка-точка) было запущено. С помощью "Personal Netware" мы увидели диски друг друга и запустили парочку простеньких игр. Это произвело определенное впечатление и участники концессии начали делать взносы. Постепенно было приобретено необходимое оборудование, и кабель был проложен к остальным пайщикам. При прокладке кабеля между зданиями нам встретилось несколько других проблем.

Первое - долговечность свободно висящей проводки, эксплуатируемой в условиях русской зимы.

Второе - необходимость соблюдения мер безопасности при пересечении силовых линий.

Третье - обилие любопытных, порой стремящихся помешать движению прогресса. Мы постарались обойти эти проблемы следующим образом.

Кабель был усилен с помощью авиационного троса, тонкого и прочного, прикрепленного к кабелю по всей длине. В одном случае расстояние между зданиями по прямой превышало 50 метров. На пути была улица с фонарями и линией электропередач. Для пересечения этого участка в качестве столбов мы использовали деревья, и в течении одного дня, при помощи альпинистского снаряжения одного из нас и высоченной армейской лестницы другого, кабель был надежно закреплен на уровне третьего этажа, а участок, пересекающий линию электропередачи был еще раз изолирован по всей длине. Надо отметить, что скучающая старушка пообещала пожаловаться на нас, если у нее перестанет работать телевизор. Так как телевизор поводов для беспокойства не давал, впоследствии она вызвала телефонного мастера дабы покарать дерзких, но, увы, из этого тоже ничего не вышло.

-предыдущая-   -на главную страницу-   -следующая-

© 1999-2000 by 10-ka.itgo.com. All rights reserved.